Шахматная орбита-2018

Шахматная орбита-2018

0

18-19 мая в Ирбите проходил XII-й шахматный фестиваль «Орбита»: этап Кубка Свердловской области по быстрым шахматам и Первенство Восточного управленческого округа по блицу. Организаторы фестиваля: депутат Ирбитской городской думы, гендиректор ООО «Орбита», почётный гражданин города Ирбита Михаил Смердов; коллектив Ирбитского музея народного быта; Управление культуры, физической культуры и спорта, шахматная федерация города. Площадку для проведения фестиваля уже много лет подряд любезно предоставляет Ирбитский гуманитарный колледж.

Количество участников соревнований составило 160 человек. В фестивале приняли участие шахматисты из Ирбита, Ирбитского района, Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Арамиля, Камышлова, Артемовского, Первоуральска, Алапаевска, Туринска, Тавды.

12 ребят из шахматно-шашечного объединения «Филидор» Дома детского творчества участвовали в этапе Кубка Свердловской области по быстрым шахматам.

Новичкам: Рудову Максиму, Воробьевой Олесе, Павлову Кириллу, Маркелову Ивану, Поповой Анастасии и Магомедову Богдану – был присвоен стартовый рейтинг Российской шахматной федерации. В ходе соревнований его можно было повысить, обыгрывая соперников. Пока это удалось только Ивану.

Тринос Анна, Коротин Илья, Коровяков Савва, Шелковкина Мария, Силантьев Никита играют в этом турнире не первый раз. Лучший показатель по рейтингу у Анны – плюс 57 очков. В ходе турнира она одержала четыре победы и взяла одну ничью, чего, к сожалению, не хватило для призового места.

Коротин Вячеслав выступал в другой возрастной категории, по окончанию турнира его рейтинг составил 1080 очков. Результаты партий: две победы и две ничьих, при возможности набрать 9 баллов.

Еще перед поездкой каждому шахматисту была поставлена персональная задача. Новичкам – вникнуть в суть проведения турнира по швейцарской системе, быть внимательными при объявлении пар во время запуска очередного тура. Тем, кто едет не первый раз – контролировать  время, не допускать невозможных ходов и следить за действиями соперника. И непременно всем без исключения соблюдать шахматный этикет! Думается, что это не столь важный компонент партии, но когда соперник кричит или тянет с постановкой простейшего мата, не каждый знает, как отреагировать в ответ. Необходимо было звать судью, и нарушитель этикета получал замечание. Наши ребята, даже проигрывая, сохраняли спокойствие, а после победы обязательно благодарили соперника за игру рукопожатием. Уже возвращаясь домой, шахматисты вспомнили давно известную всем фразу «Главное не победа, а – участие!».

 

SIMILAR ARTICLES

0