Долгожданные медали

Долгожданные медали

0

16 апреля на базе МАОУ «Школа № 3» КГО состоялось лично-командное первенство по шахматам среди образовательных учреждений, организатором которых уже второй год выступает МБУ «Центр развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания» КГО.

От Дома детского творчества были выставлены 2 команды. Чтобы в них попасть, ребятам пришлось прежде пройти отборочные турниры внутри объединения, так как желающих было много (конкурс: два человека на место). В состав первой команды вошли: Павлов Кирилл, Силантьев Никита, Тринос Анна. В состав второй: Коровяков Савва, Рудов Максим, Кондратьева Мария.

Многие ребята, обучающиеся в Филидоре, защищали честь своих школ: МАОУ «Школа № 1» КГО – Чудинович Вероника; МАОУ «Школа № 3» КГО – Коротин Илья, Маркелов Иван, Шелковкина Мария; МАОУ «Школа № 6» КГО – Липкина Надежда, Маханов Данил, Воробьева Олеся.

При разработке Положения о проведении лично-командного первенства по шахматам, во избежание протестов со стороны представителей образовательных организаций, мною было принято решение допустить к участию ребят из начальных классов, и отказать учащимся десятых-одиннадцатых классов. Во время приема заявок выяснилось, что самые старшие – это семиклассники, а младшие – первоклассники. Риск, конечно, был, и предполагаемое случилось – один первоклассник после первого тура, сыграв вничью, выбыл. Вакантное место занял запасной. Неявки участников на последующие туры в этом году не было, что меня лично радует. Раньше это была настоящая проблема: проиграл – расстроился – не пришел. Однажды даже пришлось дисквалифицировать команду из-за отсутствия игроков на двух досках.

Отыграв в первый день три тура, все участники согласились не затягивать соревнования и сыграть еще четыре тура на следующий день. Таким образом, мы установили рекорд – недельные соревнования в два дня. Третий день был предназначен для награждения, но после того, как были заполнены таблицы личных результатов, выяснилось, что на третьей доске три девочки: Чудинович Вероника, Шелковкина Мария и Кондратьева Мария набрали одинаковое количество баллов, что меня лично не удивило. На занятия в Дом детского творчества они ходят все вместе в одну группу. Также выглядела таблица у первой доски, где четыре мальчика спорили за третье место. С ней «помог справиться» коэффициент Бухгольца (складываются очки, набранные всеми соперниками шахматиста). А с третьей доской Бухгольц «не справился». Как в сказке про репку, «позвали» коэффициент Бергера (очки поверженных соперников плюсуются, очки тех, кому уступил, – минусуются), да только и он не помог. Трем претенденткам на второе и третье место пришлось играть спорные партии с укороченным временем, по 10 минут каждой.

Дипломы подписывались за минуту до награждения.
И вот, самый долгожданный момент:
I место – команда МАОУ «Школа № 3» КГО
II место – команда МАУ ДО «Дом детского творчества» КГО (ШШО «Филидор-2»)
III место – команда МАУ ДО «Дом детского творчества» КГО (ШШО «Филидор-1»)


Личные результаты:
Первая доска:
I место – Коровяков Савва
II место – Коротин Илья
III место – Павлов Кирилл


Вторая доска:
I место – Маркелов Иван
II место – Рудов Максим
III место – Щипачёв Иван


Третья доска:
I место – Тринос Анна
II место – Кондратьева Мария
III место – Шелковкина Мария

Остальные шахматисты получили сертификаты об участии в лично-командном первенстве. Также организатором соревнований был отмечен Коротин Вячеслав, который проходил практику судейства на досках, ему вручили благодарственное письмо.

Подводя итог, отмечу четырех новичков: Павлова Кирилла, Маркелова Ивана, Рудова Максима и Кондратьеву Марию – все они с шахматами знакомы всего лишь два года, и уже имеют призовые места! Абсолютный результат – семь очков из семи возможных – у Тринос Анны! Долгожданное золото у Коровякова Саввы, его игровой опыт равняется четырем годам! Бронза, завоеванная большим трудом, у Шелковкиной Марии!
Поздравляю! Радуюсь! Горжусь!!!

Е.А. Озорнина